green project のお料理教室に参加しました!
2008年 10月 29日
去る10月26日(土)、名古屋市の中日ビル1Fユーハイム内にある、中部電力「ザ・プロフェッショナル キッチン スタジオ」なる会場で、お料理教室に参加してきました!自称:料理が上手い(笑)私ですが、お料理教室と名のつくものに参加するのは初めて!
今回のお料理教室は、NPO法人エコデザイン市民社会フォーラムが主催する「green project」の中の「green market」のプログラムで、『1.食の「楽しさ」に触れてもらい、2.食を通していろいろな角度からの情報を知ってもらい、3.本質的なものを選択するライフスタイルへ…この3ステップを通して都心と地方が共に支えあい、生産者と消費者を結び、最初の一歩への動機付け、もしくは次のステップへの足がかりを作ろうとするものです。』とのこと。(公式サイトより)
「旬のお野菜できれいに!!~かんたん・美味しいレシピ~」という、フードコーディネーターの谷口千尋さんという方の講座でした。
キッチンスタジオは、オール電化で、プロも使用しているという立派なもの。地震が起こった時、最初に復旧するのは電気なので、興味あるんですよね〜
会場はこんな感じで、キッチンの手前にテーブルが並んでいて、参加するより、見る感じでしたでしょうか。
旬の野菜を使ったスチーム料理(オリジナルディップが3種!)と、リンゴのシフォンケーキでした。私はリンゴのシフォンケーキで、卵白泡立て役でキッチンに乱入(笑)
楽しかったですね〜
谷口さんは、薬膳料理も教えていらっしゃるようなので、今度はそちらに参加したい!
今回のお料理教室は、NPO法人エコデザイン市民社会フォーラムが主催する「green project」の中の「green market」のプログラムで、『1.食の「楽しさ」に触れてもらい、2.食を通していろいろな角度からの情報を知ってもらい、3.本質的なものを選択するライフスタイルへ…この3ステップを通して都心と地方が共に支えあい、生産者と消費者を結び、最初の一歩への動機付け、もしくは次のステップへの足がかりを作ろうとするものです。』とのこと。(公式サイトより)
「旬のお野菜できれいに!!~かんたん・美味しいレシピ~」という、フードコーディネーターの谷口千尋さんという方の講座でした。
キッチンスタジオは、オール電化で、プロも使用しているという立派なもの。地震が起こった時、最初に復旧するのは電気なので、興味あるんですよね〜
会場はこんな感じで、キッチンの手前にテーブルが並んでいて、参加するより、見る感じでしたでしょうか。
旬の野菜を使ったスチーム料理(オリジナルディップが3種!)と、リンゴのシフォンケーキでした。私はリンゴのシフォンケーキで、卵白泡立て役でキッチンに乱入(笑)
楽しかったですね〜
谷口さんは、薬膳料理も教えていらっしゃるようなので、今度はそちらに参加したい!
by soho-japan
| 2008-10-29 21:16
| 体にいい系